1.478 Dus Surat Suara Sampai ke Bungo Hari Ini Artikel ini telah tayang di Tribunjambi.com dengan

Administrator 12 Februari 2019 10:42:35 Berita Lokal

Sebanyak 1.478 dus surat suara tiba di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bungo, Senin (11/2/2019) petang.

Surat suara itu dibawa dengan satu unit truk kontainer, mulai merapat ke KPU Bungo sekitar pukul 16.50 WIB.

Pengiriman logistik ini diterima langsung oleh ketua KPU Bungo, Muhammad Bisri. Kedatangan surat suara juga disaksikan langsung pihak Banwaslu dan diamankan aparat kepolisian.

Muhammad Bisri menyebutkan, surat suara itu akan digunakan dalam pemilihan DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten.

"Yang belum diterima, surat suara untuk pemilihan DPD RI serta Capres dan Cawapres," katanya saat ditemui di KPU Kabupaten Bungo.

Dia bilang, untuk kekurangan itu akan dikirim dalam waktu dekat. Pantauan Tribunjambi.com, surat suara itu diletakkan di empat ruangan yang berbeda.

"Kita pisahkan sesuai dengan peruntukannya. Tujuannya, agar lebih mudah dalam pendataan dan penyortiran nanti. Selain itu, ini juga dilakukan untuk mengantisipasi tertukarnya surat suara," terangnya.

Untuk mengantisipasi kerusakan, dia menyediakan alas berupa teriplek. Selain itu, dus surat suara itu disusun tidak menempel di dinding ruangan.

"Ini dilakukan agar surat suara tidak rusak," katanya.

Selain itu, hal itu juga dilakukan untuk mengantisipasi rembesan air dan kelembaban. Menurutnya, kendati sedikit terlambat, surat suara itu masih dianggapnya tiba tepat waktu.

"Informasi yang kami terima, diberangkatkan tanggal 9 Februari 2019, dan tiba hari ini tanggal 11 Februari 2019," katanya.

Selanjutnya, pihaknya akan melakukan penyortiran dan pengecekan.

"Kalau ada yang rusak, disampaikan ke KPU RI melalui KPU Provinsi," tutupnya.

Informasi yang diperoleh Tribunjambi.com, hari ini surat suara diantar ke tiga kabupaten di Provinsi Jambi. Ketiganya adalah Sarolangun, Tebo, dan Bungo.